7 Der Endgegner: Die letzten 10%

»The first 90 percent of the code accounts for the first 90 percentof the development time. The remaining 10 percent of the code accountsfor the other 90 percent of the development time.«

(Tom Cargill)

Das Zitat ist unter Programmierern ein alter Gag, der besagt, dass die letzten 10% der Programmierung immer die aufwendigsten sind. Das Schlimme daran: Es ist gar kein Gag! Auch wenn es rein rechnerisch humoristisch gemeint sein mag, in der Realität ist es eine beinharte Faustregel. Dazu zählt zum einen, dass nun noch so viele Details ausgearbeitet werden müssen, die weitaus mehr Zeit kosten, als man von Beginn an eingeräumt hat (die Verfeinerung von Algorithmen, das Unterbinden von sinnlosen Eingaben, die der Nutzer ...

Get Spiele entwickeln für iPhone und iPad now with O’Reilly online learning.

O’Reilly members experience live online training, plus books, videos, and digital content from 200+ publishers.